Número 0021
Autores:
Iván Inchausti, Silvia Elena Cristóbal, Mónica Natalia Silva, Natalia Gasparri, Horacio José Irós, Vicente Cosme Lanza, Denis Allende, Nora Fuentes.
Objetivo:
Evaluar el estado nutricional de los pacientes en Hemodiálisis mediante el Score de Malnutrición Inflamación (MIS), parámetros obtenidos por bioimpedancia (BMC) y parámetros del laboratorio.
Materiales y Métodos:
Estudio de corte transversal descriptivo y analítico de pacientes del “Registro Institucional Multidisciplinario de Abordaje Integral de pacientes en HD (hemodiálisis) crónica” (RIMAIHD).
Se incluyeron pacientes en tratamiento sustitutivo renal de HD de un centro de Mar del Plata. Este tiene una población cautiva de 150 pacientes.
Para este estudio se incluyeron desde diciembre del 2017 a mayo 2018.
El estado nutricional se valoró mediante la escala de MIS, test cuantitativo que valora globalmente la nutrición y la inflamación.
Se registraron 10 variables con 4 niveles de severidad que varían de 0 (normal) a 3 (muy severo). Se definió bien nutrido ≤ 8 escala MIS; mal nutrido > 8 escala MIS.
Además se evaluaron parámetros de la composición corporal mediante BCM y otros parámetros del laboratorio.
Se realizó estadística descriptiva. Todos los participantes aceptaron participar de la evaluación previo consentimiento informado verbal.
Conclusiones:
Se realizó una evaluación nutricional integral de los pacientes usando diversas herramientas tales como el MIS, determinaciones de laboratorio y parámetros de BCM. Hubo coherencia entre las evaluaciones y de los 66 pacientes evaluados la mayoría cumplían con parámetros adecuados de nutrición, sin embargo no es menor que casi el 30% de los pacientes (19/66).
